Новости

Северодвинский корабел: В Индию на подводной лодке.

В конце прошлого года в Архангельске, свои достижения показывали музеи. Причём не простые, а школьные. В областном центре прошел конкурс общеобразовательных учреждений «Музей без границ». Свои достижения представляли музейные учреждения в самом необычном смысле слова. Они не занимают отдельных зданий, к ним не привозят на экскурсии учеников. Не смотря на эту, казалось бы отстраненность, эти музеи, в своих масштабах, являются одними из самых посещаемых. Причем дети, его главная аудитория, не только любуются его, разнообразными коллекциями, но и сами принимают участие в его пополнении.

            Это – школьный музей. Музей, «живущий» вместе с детьми и готовый в любую минуту прийти к ним на помощь. Со школьными музеями дети входят в удивительный мир самостоятельной научной деятельности. Ребята проводят свои первые экскурсии, пишут важные исследовательские работы. В общем, становятся людьми способными искать и самое главное - находить.

            Примеры работ учеников, подготовленных руководителями музеев образовательных учреждений, как раз и попали на проходивший, в областном масштабе, конкурс «Музей без границ». В первую очередь, стоит отметить большой возрастной диапазон участников. Свои работы, например, прислали как студенты техникумов, так и ученики начальной школы. В качестве примера, думаю, в первую очередь, стоит отметить работу самого юного участника конкурса – третьеклассника Ягринской гимназии Цветкова Всеволода. Парень с гордостью написал о своём отце – Игоре Юрьевиче, начальнике одного из стапельно-монтажных цехов северодвинской «Звездочки».

            Парень любит посещать музей своей гимназии. Ведь там, с одного из стендов, озаглавленного «Выпускники – гордость гимназии», ему улыбается папа. Всеволод очень горд за него.

            Папа Всеволода, Игорь Юрьевич, родился 22 мая 1976 года в Северодвинске – вместе со своим братом-близнецом Дмитрием. Родился он в рабочей семье. Его родители – Юрий Витальевич и Наталья Юрьевна трудились на судоремонтном заводе «Звёздочка».

После успешного окончания Ягринской гимназии, Игорь Юрьевич продолжил обучение в Северодвинском техникуме судостроения и судоремонта. Там – он получил профессии сварщика (3 разряда) и газорезчика (3 разряда).

            В 1994 году папа Всеволода начал свою профессиональную деятельность. Он поступил в цех №40 судоремонтного завода «Звёздочка», где стал трудиться учеником сборщика-настройщика судового. На этой ступени своего, профессионального развития, парень, конечно же не стал останавливаться. Игорь Юрьевич, одновременно с основной работой, стал студентом Северодвинского машиностроительного технического университета (Севмашвтуза). На факультете кораблестроения он получил специальность инженера сварочного оборудования и сварочного производства.

            Более высокая профессиональная квалификация дала Игорю Юрьевичу Цветкову стать вначале помощником, а потом и мастером достроечного участка цеха №40. В конце 1999 года, папу Всеволода повышают до статуса помощника строителя в 7 отделе (отделе экспортных заказов). Уже в 2000 году он приступает к самостоятельной работе в должности строителя по корпусной части на индийской подводной лодке «Синдуранта». Для 24 летнего парня, это безусловно, было высокое доверие и большая честь.

            В 2004 году северодвинский корабел назначен старшим строителем – руководителем группы по ремонту индийской подводной лодки «Синдугош», а после – ответственным сдатчиком на период испытаний и руководителем гарантийной группы. В 2005 году, Цветков Игорь Юрьевич, ушёл на индийской подводной лодке из города Северодвинска в индийский Мумбай. Переход занял три месяца. Было пройдено пять морей и два океана. В Индийском океане, команда три недели шла под водой ни разу не всплывая. За всё время похода, это, пожалуй, были самые тяжёлые испытания.

            После прихода в Индию, возглавляемая, Игорем Цветковым, гарантийная группа, осуществляла надзор за исправностью оборудования лодки. Весь годичный срок гарантийного осмотра, группа Цветкова жила в Индии, в семьях экипажа принимаемой лодки.

            После возвращения на Родину, Игорь Юрьевич сразу же был назначен старшим строителем – руководителем, на этот раз, подводной лодки «Синдувиджай» (2006-2008 годы). В 2008 г., на отремонтированной субмарине, папа Всеволода, вновь был откомандирован в «страну тысячи богов». В городе Мумбаи, на этот раз, группа северодвинских специалистов даже стала свидетелем террористического акта. В ноябре 2008 года, на отель «Тадж-Махал», в котором тогда жили северяне, а также на несколько других многолюдных точек города напали исламские террористы. Было много жертв. По счастливой случайности, из северодвинской группы тогда никто не пострадал.  Сейчас, семья Цветковых, празднует 26 ноября, день победы над террористической группой, как второй папин день рождения.

 

Автор: Константин Тараканов

На фото: Игорь Юрьевич Цветков – фото из семейного архива Цветковых.

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

banner-aside
РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2019. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко