Новости

Рубрика: Твои люди, «КАМАЗ»: Братья-близнецы – настоящие звёзды

В автоматно-токарном цехе автомобильного завода «КАМАЗа» наладчики Игнатьевы, братья-близнецы настоящие звёзды. Ловкие, умелые, чемпионы по кайдзенам, всегда готовые помочь и словом, и делом.

Это сейчас у Сергея усы побелели, а у Николая взгляд пристальнее стал. А 35 лет назад, когда братья пришли устраиваться на работу, в отделе кадров недоумевали: как вас различать-то? Их путали руководители, кладовщики и операторы токарных автоматов и полуавтотоматов. Бегают быстро, работают слаженно, за день успевают сделать столько, что иногда кажется, что их не двое, а четверо. Впрочем, есть одна отличительная чёрточка – на левой щеке у Сергея небольшой шрам: в семилетнем возрасте не удержал малец топор, поранился, пришлось швы накладывать.

После окончания школы вместе отправились в Казань учиться в ПТУ на токарей, вместе трудились на Казанском авиационном заводе, вместе отказались от брони и пошли служить в армию.

– Там, правда, заминочка вышла, – улыбается Николай. – Сергея в учебку записали в ракетный дивизион, а про меня забыли. Так я полковнику напомнил, что у меня брат-близнец есть, и для меня место нашлось.

В армии Игнатьевых не обижали, знали – на помощь одному тут же прилетит брат, оба не робкого десятка. После демобилизации узнали от родственника, что на «КАМАЗе» есть автоматно-токарный корпус со знакомым оборудованием, и отправились в отдел кадров. На заводе на их дипломы с отличием и свидетельства о присвоении 4 разряда посмотрели с сомнением: «Поработайте год, покажите себя, а дальше посмотрим». Братья переглянулись, пожали плечами и отправились на производство. А вот получение солидных подъёмных по 200 рублей решили отложить на потом – сначала сработаться надо. Но опасались напрасно, своим трудолюбием быстро заслужили уважение, а хитростями настройки станков поделился наставник Матвей Иванович Шевелев.

Наладчик – профессия особая, тут надо и в материаловедении разбираться, и в геометрии, и в электромеханике. Чтобы усвоить принцип работы оборудования, нужно не меньше двух лет его обслуживать. Оценило руководство цеха и характер Игнатьевых – оба сдержанные, приветливые. Сергею, человеку рассудительному и обстоятельному, предложили бригадирскую должность. Но он подумал и указал начальнику цеха на брата.

Николай согласился взять на себя дополнительную ответственность. За дело взялся серьёзно – на участке каждый станок работает как часы. Сергею поблажек не делал, да и сам грязной работы не чурался – красил оборудование, устанавливал стеллажи, бывало, и к станку вставал.

Братья обзавелись семьями, радовались появлению наследников. Но счастье длилось недолго. Сергею, оставшемуся вдовцом, пришлось одному растить двоих детей. Устраивался на другое предприятие, и там с наладкой оборудования тоже справлялся, потом вернулся на АвЗ, в автоматно-токарный цех, в свою бригаду № 241. Детей поднял, сдюжил.

Последние восемь лет Игнатьевы приспособления придумывают вместе. Николай недавно предложил установить на мойку деталей специальную полочку, чтобы женщина могла на неё с помощью кран-балки тару с деталями устанавливать, так спина целее будет. Сергей разработал накладки для лучшей центровки инструмента на станках. Есть и другие идеи по переналадке и транспортировке: «Наших женщин-операторов беречь надо, они ведь втроём 40 установок обслуживают!» – повторяют они.

Система хранения инструмента братьев Игнатьевых не раз брала приз как «Лучшее рабочее место по 5С» в конкурсе «ЛидерPSK» на АвЗ и на «КАМАЗе». Во многом благодаря их кропотливой работе сначала стал эталонным участок бригады № 241, потом ещё два цеховых подразделения.

Останавливаться братья не собираются. А улучшения – места работы, домашнего уклада, даже состава прикорма для рыбы – вошли в привычку. Походы на речку с удочкой – тоже общее увлечение.

– Что там говорить? Повезло, что мы практически всегда рядом. Подстрахуем друг друга, поддержим, – переглядываются Николай и Сергей. – Лишних слов говорить не надо. По лицу всё видно…

По материалам: ОАО КАМАЗ

Автор: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

* * *

Больше фото и видео вы можете найти на портале «Вести КАМАЗа» – vestikamaza.ru

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

banner-aside
РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2019. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко