Новости

Проект «ZAVODчанки»: Лейсан Авзалова - азартная

Лейсан, оператор автоматических линий и установок цеха мелких стальных деталей завода двигателей, работает на «КАМАЗе» с 2001 года, на заводе двигателей – с 2009-го. А впервые побывала в цеху ещё ребёнком – в 1980-х мама часто брала её с собой на работу, тогда детей на заводскую территорию пропускали.

Девочка росла спортивной, играла с пацанами в войнушку, лазила по деревьям, котлованам и стройкам. Обошла весь Боровецкий лес, который обожает до сих пор: сбор лекарственных трав – одно из её любимых занятий. Активна она и сейчас.

«Долго спать не люблю, – рассказывает Лейсан. – Подъём строго в пять утра. Ритуал умывания и преображения, обязательно зарядка. Утро всегда начинается с кофе, а завтрак по желанию. В 6.15 выхожу из дома. К семи часам я должна быть на рабочем месте: мастер информирует о планах на день. Далее кружусь как пчёлка над своими станками, обеспечивая норму для сборки своими деталями. В процессе работы контролирую качество, меняю при необходимости резцы и инструменты».

В «хозяйстве» миниатюрной девушки – три шестишпиндельных автоматно-токарных станка Gildemeister, на которых она изготавливает наконечники для двигателя. За смену вырабатывается около 3000 штук. Заготовки на наконечники – 3,5-метровые прутья, а на выходе получаются детали в несколько сантиметров.

Лейсан обожает холодную воду, купается в роднике зимой и летом. «Бодрит здорово. Когда проблемы наваливаются, помогает голову остудить. По-новому думать начинаешь», – рассказывает о своей привычке камазовка. Летом она катается на велосипеде, а зимой на сноуборде. Страсть к быстрой езде Лейсан утоляет в картинге: «Второй год участвую в женских соревнованиях на кубок «КАМАЗ-мастера». Квалификацию прохожу, но до призовых мест ещё не дошла».

Зато в 2016 году Лейсан покорила самую высокую точку Европы – Эльбрус.Прыгала с парашютом с 4000-метровой высоты, на «тарзанке» с моста, побеждала в соревнованиях «Бег по вертикали». И стала республиканским призёром в классическом жиме. Лейсан шутит, что спортивное достижение получилось у неё случайно. «Ходила в тренажёрный зал. Там мне предложили участвовать в соревнованиях, но к ним нужно было готовиться. Готовилась упорно, иногда со слезами, бывало, убегала с тренировки. Но всегда возвращалась. Было интересно наблюдать за тренерами –они думали, что брошу. Но не тут-то было». Бойцовский характер и полугодовая подготовка помогли девушке занять в своём весе второе место.

 Я совсем не боюсь…высоты. Но боюсь воды. И фотокамеры!

Мало кто знает, но раньше я…играла на гитаре: пела, настраивала, знала аккорды. Сейчас люблю фотографировать, особенно микромир.

Любимое место в Челнах…набережная Тукая.

Я никогда не…ходила на яхте. Очень хотела бы попробовать.

Мой личный критик…13-летняя дочка Самира. Она поглощена учёбой, как и я, увлечена спортом и мечтает работать в полиции

* * *

Больше фото и видео Лейсан, а также других участниц проекта вы найдёте на портале «Вести КАМАЗа» – vestikamaza.ru

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

banner-aside
РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2019. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко