Новости

Папа + сын

Роберт и Айрат Гарифуллины

Роберт Нургалеевич и Айрат Гарифуллины работают буквально в 30 метрах друг от друга. Глава семьи – наладчик, делает на своем станке детали сцепления.

SMLXL

«У меня профессий много. В родном селе был механизатором, потом сантехником работал, теперь вот наладчиком на заводе. Плотничать могу. Сруб собрать сумею: дед мой мастерил сани и коромысла, от него научился с деревом работать. Я и бэлиш сделать могу, и хлеб испечь. Родным стараюсь помочь с ремонтом или строительством, если просят. Руки-ноги-голова есть, как человеку не суметь? И дети у меня такие же. Не сказать, чтобы я их учил какому-то ремеслу. Но они могут всё сделать: и технику починить, и по дому, и готовить умеют. Когда сыновья были маленькими, они угнали у меня трактор, – вспоминает Роберт Нургалеевич. – Я приехал на обед, вдруг жена кричит – смотри, трактор поехал! Я бросился на улицу – громадина едет сама. Еле догнал. Оказалось, Альберт и Айрат, двухлетний и пятилетний, залезли внутрь и завели движок. Говорю же, мальчишки всегда рукастые были, интуитивно умели с техникой обращаться».

Сейчас Айрат – оператор станков с ЧПУ, делает элементы водяного насоса. В прошлом году на конкурсе профмастерства Айрат Гарифуллин занял первое место, за что получил путёвку в Крым.

«Тогда гордость такая взяла меня за сына, чуть не плакал», – признаётся Роберт Нургалеевич. Старший его сын, Альберт, трудится в соседнем цехе119.

«Иногда захожу к нему, делами интересуюсь. Но мы все работаем в разные смены и чаще встречаемся дома. У меня в жизни всё сложилось: жена хорошая, дети хорошие, слова грубого мне не сказали за всю жизнь. Внуки – самая большая радость. Младший, Дамир, встречает с работы, кричит: «Бабай пришёл!», бежит, обнимает.

Как воспитать хороших детей? Тут Роберт Гарифуллин задумывается: «У нас в семье так было принято: когда я ругаю – жена молчит. Когда жена ругает – я молчу, не лезу. Учили чужое не брать, людям помогать по возможности. Вот и всё».

Илсур и Ильназ ШакировыSMLXL

 

Илсур и Ильназ Шакировы

Папа и сын Шакировы – наладчики 6 разряда. Илсур делает элементы патрубка, сын – его станок в паре минут ходьбы – деталь под названием «седло».

Илсур – первый выпускник технического колледжа, тогда ещё училища, пришёл после учёбы на завод двигателей и никуда уже не уходил. Он и привёл за собой сына. Ильназ уже подрабатывал на заводе и представление о «КАМАЗе» имел. И когда после учёбы отец спросил, куда Ильназ думает пойти, тот решил – к отцу, на «движки». Пришёл. Увидел и победил: на конкурсе профмастерства Ильназ занял второе место.

«Победа сына – приятнее, чем своя, – улыбается Шакиров-старший, бригадир 331-й бригады. – Он всему учился сам, я не помогал. Многих учил, но не сына».

Ильназ ненадолго уходил с «КАМАЗа» в частное предприятие, но быстро вернулся. «Там, – говорит Ильназ, – каждый сам за себя, а тут все свои, меня два цеха знает».

И папа, и сын нашли свою судьбу почти что на рабочем месте. Илсур встретил будущую жену в соседнем общежитии, а сын – в соседнем цехе. Теперь все Шакировы, кроме малышей, связаны с автогигантом. Мама Фания Шакирова трудится в «Камазжилбыте», невестка Энже – на «движках». Ещё один Шакиров – Айнур, младший сын, работает на «литейке». Так что дома у Шакировых регулярно проводятся «производственные совещания»: нужно обсудить график работы, заводские новости.

Как вырастить хороших парней? – спрашиваем главу семьи.

«Да у меня и секрета никакого нет. Они всегда были самостоятельные. Сами вставали в школу, сами делали уроки. Но никогда не давали повода за них краснеть», – говорит Илсур Шакиров.

Шакировы: одна семья, одна профессия

 

комментариев - 1

Гость | Июль 29, 2016 14:51

Четкие чуваки

Ответить

Оставьте комментарий

Доска почета

banner-aside
РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2019. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко