Новости

Что ещё не проходили

Попав в своё время на практику на КИСМ (РИЗ), второкурсница была удивлена: среди сокурсников-техмашевцев девчат – единицы, а на заводе, наоборот, одни женщины-технологи! А мама ещё сокрушалась, что дочка, не пройдя на модные «Финансы и кредит», не продолжит экономическую династию, выбрала мужскую профессию! Оказывается, когда эта специальность в Челнах только открывалась, считалось, что это больше для девушек.

– Первое впечатление на заводе – очень страшно! – смеётся сейчас Зухра. – Но решила: столько женщин справляется – и я сумею.

В Технологическом центре (ТЦ) «КАМАЗа» ей предложили пойти в 2008 году прямо на защите диплома – и она не стала раздумывать, тем более что благодаря практике на КИСМе уже кое-что про «КАМАЗ» для себя уяснила. Не прошло и месяца, как начальник лаборатории обработки металлов (находилась она на автомобильном заводе) Валерий Павлович Скрипин представил коллективу молодого специалиста, заметив: «Работа у нас ответственная, фактически мы – независимые эксперты».

Зухру сразу заинтересовало исследовательское направление – занялась определением причин неудовлетворительной обработки заготовок резанием. Важность заводского этапа в своей биографии осознала, когда в ТЦ два года назад под современные задачи создалось бюро метрологической экспертизы.

– Зухра стала самым молодым нашим сотрудником, – говорит начальник бюро Лилия Лушина. – Сразу было заметно: активна, не боится нового. Наше направление, метрологический контроль, было из разряда «это мы не проходили», но её подход и опыт работы в лаборатории были очень ценны.

– Метрология мне всегда в вузе была по душе, – признаётся Зухра. – В нашем бюро эксперт работает фактически на стыке нескольких профессий. Поначалу к нам отнеслись скептически: «Ещё одни контролёры!» Но когда мы, идя по следам конструкторов, анализируя выбор технических решений, стали отлавливать в конструкторско-технологической документации неточности, несоответствия, – настроения переменились. Теперь нередко звонят, советуются относительно оптимального выбора средств измерений, например. Ещё интереснее участвовать в метрологическом контроле программ-методик испытаний.

Практически вся документация проходит через руки Зухры Фасхиевой, одних чертежей только за первый год работы в бюро проверила около двух тысяч. А ещё для новых работников, осваивающих систему TeamCentre,сама разработала и создала инструкцию.

SMLXL

Главный технолог – директор Технологического центра Равиль Хисамутдинов поддерживает и поощряет молодых активных сотрудников. Вот и в Зухре Фасхиевой шеф видит хороший потенциал

 

– Оформили как кайдзен?

– Конечно! Это же для удобства.

Наверное, пройдёт время, и Зухра Фасхиева без пафоса признается, что «КАМАЗ», ТЦ стали её судьбой. Здесь раскрылись не только инженерные её таланты, но и артистические. Танцевать хотелось всегда, но в школе была застенчивой, да и творческой компании, в которой можно было бы исполнить – ну, скажем, канкан! – не подбиралось. А тут повезло. Профсоюзно-молодёжные заботы, танцы, велосипедные «марш-броски»… С ведущим инженером-конструктором ТЦ Русланом Фасхиевым – вд умчивым, скромным, воспитанным – они могли бы познакомиться и в ИНЭКА (он учился двумя курсами старше), но тогда «параллельные прямые» не пересеклись. Знамя любви над их шатром взвилось… на базе отдыха, куда технологи всех поколений так любят выезжать, отмечая свои фирменные праздники. Что и говорить: отличная получилась «база» для собственного семейного счастья!

Сейчас «Инженер года-2015» Зухра Рашитовна Фасхиева берёт тайм-аут: ведь, чтобы реализовать себя в этой жизни, одних профессиональных успехов женщине мало. Надо ещё стать и мамой!

– Время идёт очень быстро, когда выйду на работу после «антракта», появятся совсем новые задачи и, думаю, значимость наших заключений будет только расти, – размышляет она. – Но я прошла опережающее обучение, а всё новое – то, что ещё «не проходили», мне только интересно.

комментариев - 1

Николай Емец | Июль 28, 2016 07:38

Красавица какая!

Ответить

Оставьте комментарий

Доска почета

banner-aside
РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2019. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко