Топ новости

Хорошего сварщика узнают по почерку

Мастер сборочно-сварочного цеха ЛМЗ Александр Соловей свою будущую специальность выбрал, еще будучи студентом волгоградского Политеха. Признается, что всегда привлекала возможность делать что-то руками, поэтому параллельно с учебой в вузе получил разряд газоэлектросварщика – и сразу устроился на работу.

 Первым наставником Александра стал его отец Сергей Викторович Соловей – сварщик шестого разряда. Мой собеседник вспоминает, как в свободное время они вместе оттачивали мастерство:

– Отрабатывали вместе каждое движение, когда что-то не получалось, он просто брал мою руку в свою и выполнял сварку. При сварке нужна не только усидчивость и терпение, но и хорошо развитая моторика. В процессе работы нужно совершать много мелких движений, часто находиться в неудобном статическом положении, при этом действовать с равномерной скоростью. Когда металл застывает, если шелохнешься или где-то не доработаешь – сменишь темп, ошибешься с выбором режимов настройки сварочного оборудования и т.д., – могут быть нарушены допуски параметров шва. Хорошего сварщика узнают по почерку, как художника – по мазкам кисти.

В «Силовые машины» наш герой пришел в 2011 году и был принят в команду 33 цеха в роли производственного мастера. Вспоминает, что общий язык с подчиненными нашел легко. Помогли и общие увлечения – участие в корпоративной спартакиаде, а также выступлениях сборной «Силовых машин» в городской любительской лиге по волейболу.

Помимо основной работы, Александр – активный участник «Фабрики идей». Его предложения по снижению издержек и эффективному использованию оборудования только за последнее полугодие принесли компании более 2 млн руб.

– Когда проект только начинался, он был в основном направлен на улучшение условий труда. Сейчас идеи все больше касаются улучшения технологий, того, чтобы операции выполнялись быстрее и проще, – говорит мастер. – Например, конструктор, выполняя чертеж, не всегда может представить, как именно будет производиться деталь. Мне доводилось добавлять операции в техпроцесс или наоборот исключать ненужные. Я уважаю и ценю своих работников, поэтому всегда стремлюсь сделать их рабочий процесс проще и комфортнее, разумеется, без ущерба качеству.

Вероника ХАМИТОВА

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко