Топ новости

СЧАСТЛИВ В ПРОФЕССИИ

Сложные расчеты и творческий поиск, новые решения и нестандартные задачи – всего этого с избытком хватает в работе Александра МАСЛОВА, ведущего специалиста отдела базового проектирования дирекции по инжинирингу ТКЗ.

 

Так, одним из непростых проектов последних лет стали расчетные работы с минимальным объемом реконструкции котельных агрегатов ТГМ-94 Краснодарской ТЭЦ. Заказчик потребовал обойтись минимальными изменениями в конструкции котлов, что позволило бы сэкономить материалы и, соответственно, снизить затраты.

Над поиском решения конструкторы работали около четырех месяцев. Сложнейшие расчеты выполняли Александр Маслов, Надежда Белецкая и руководитель проекта Андрей Григоренко. Планировалось отдать часть расчетов субподрядчику, но в итоге наши коллеги все сделали сами – и в назначенные сроки.

– Заказ был не самым простым, – рассказывает Александр Маслов. – Основной задачей стало определение объемов пара, которые возможно отбирать из линии промежуточного (вторичного) перегревателя. Эта цель была достигнута. А в итоге «Красному котельщику» удалось сэкономить около 1 млн рублей.

Сегодня основная загрузка специалиста и его коллег связана с проектированием котла производительностью 220 тонн пара в час и котельно-вспомогательного оборудования для Новолипецкого металлургического комбината. Таганрогские специалисты занимаются проектной документацией, Барнаульский филиал ТКЗ – рабочей. Александр Маслов руководит технической реализацией.

– Это очень интересный и трудоемкий проект с жесткими требованиями к котлу и по технико-экономическим, и по экологическим характеристикам, – оценивает он. – Мы разработали конструкцию, которая даст возможность сжигать металлургический (доменный) газ в сочетании с природным в разных пропорциях. Утилизация доменного газа в таком котле позволит использовать тепло (ранее сбрасываемое в атмосферу при дожигании доменного газа в открытых свечах), для производства пара, необходимого для обеспечения техпроцесса комбината.

Запустить в эксплуатацию новое оборудование планируется в 2018 году. В перспективе – дальнейшее сотрудничество с НЛМК, где планируется масштабная реконструкция.

Елена МАНЫЧ

 

ДОСЬЕ

Александр Маслов – выпускник Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова. На ТКЗ попал в 2004 году по распределению – после окончания вуза по специальности «Котло- и реакторостроение»

 

ЦИТАТА

«Я себя считаю счастливым человеком. Рад, что судьба связала с Таганрогом – замечательным южным городом, где живут по-настоящему добрые и открытые люди. У меня – интересная профессия на мощном, стабильном предприятии. Я занимаюсь любимым делом и строю большие планы на будущее».

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко