Топ новости

С высоким мастерством

С 19 по 26 июня на Тверском вагоностроительном заводе проходил конкурс «Лучший по профессии» среди токарей, фрезеровщиков, электросварщиков на полуавтоматических машинах, поваров и слесарей механосборочных работ. Такие профессиональные состязания – одна из традиций Тверского вагоностроительного завода. Участвовать в них и волнительно, и почетно. Это и возможность повысить свой уровень мастерства и перенять опыт коллег

Успешный дебют

Борьба в конкурсе поваров, который проводится с 2013 года, получилась упорной, и перед конкурсной комиссией во главе с директором комбинатом общественного питания Верой Даниловой стоял нелегкий выбор – кому отдать предпочтение. Каждая из конкурсанток была достойна победы – уж очень вкусные блюда получаются у наших поваров! В результате первое место заняла дебютантка конкурса Анастасия Пичугина (столовая № 21). Она работает на ТВЗ третий год. 

- Победить в конкурсе не рассчитывала, хотелось просто поучаствовать, чтобы повысить квалификацию, проверить свои возможности, - признается Анастасия. - Сначала, конечно, переживала, но потом волнение прошло. По условиям конкурса нам было предложено приготовить щи «Боярские», гуляш и макароны, а также горячее блюдо из рыбы. Есть ли у меня коронное блюдо? Люблю печь, в основном сладости – торты, пирожные. 

Побеждать стало сложнее

Конкурс фрезеровщиков (так же, как среди токарей и слесарей) проходил на базе ремонтно-инструментального производства. Здесь отличились постоянные участники конкурса Игорь Гученков (он представляет РИП) и Максим Кудрявцев (ЗАО «Вагонкомплект»), который изначально рассматривался как главный претендент на победу. Максим Юрьевич трудится в «Вагонкомплекте» с 2004 года. И регулярно занимает первое место в конкурсах профессионального мастерства. Не стал исключением и нынешний год. 

- Побеждать стало сложнее, борьба идет упорная, - поделился Максим Кудрявцев. - Интересно, когда появляются новые вопросы по теории. Приходится серьезно подумать, что и зачем. 

Опыт больше – волнения меньше

В конкурсе токарей борьба за первое место развернулась между Андреем Беляковым и Александром Михайловым (оба представляют РИП). В результате, Александр победил с разницей всего 0,6 балла. Михайлов работает на вагонзаводе с 2006 года, он  – токарь-универсал.  Регулярно участвует в заводском конкурсе профессионального мастерства, а в прошлом году стал победителем состязаний среди токарей АО «Трансмашхолдинг».  

- Опыт участия в конкурсах есть, поэтому удалось учесть прошлые ошибки, - поделился Александр Михайлов. - Волнения уже меньше, отсюда и результат. Основной проблемой для меня было уложиться в установленное время. Если торопишься, то качество страдает.   

Просто умею «варить»

В конкурсе электросварщиков на полуавтоматических машинах победителем стал вагонник с 18-летним стажем Андрей Коршунов. Он работает в рамно-кузовном цехе. Опыта ему не занимать. Когда на завод приходят практиканты, Андрею Ивановичу доверяют почетную роль наставника.  В конкурсе профмастерства Коршунов участвует в четвертый раз. Победа стала для него уже второй по счету. 

- Просто я умею «варить», - улыбается Андрей Коршунов. - Не ожидал, но надеялся на успех. В принципе, ничего сложного на конкурсе для меня не было. Единственное – добавились довольно непростые вопросы по теории. 

Все дело в генах

Профессия слесаря механосборочных работ – одна из ключевых на нашем предприятии. Конкурс «Лучший по профессии» в этой номинации проводился четыре года назад. Так что необходимость  проверить уровень мастерства представителей данной профессии, что называется, назрела. И здесь сказался опыт слесаря механосборочных работ гарнитурного цеха Андрея Бушмарина, ставшего в итоге победителем. Он трудится на ТВЗ с 2003 года и, кстати, успешно выступил и в прошлом конкурсе.      

- Самое главное – проверить свои знания и умения, - отметил в беседе с нашим корреспондентом Андрей Алексеевич. - Думаю, что к конкурсу надо тщательнее готовиться. Немного подводит теория, а с практикой дела обстоят более или менее нормально. Мои родственники по материнской линии – мастеровые люди: были кузнецами, плотниками, столярами. Может быть, их гены мне передались.            

На фото:

Дебютантка конкурса, повар Анастасия Пичугина (столовая № 21)

Фрезеровщик Максим Кудрявцев (ЗАО «Вагонкомплект»)

Токарь Александр Михайлов (ремонтно-инструментальное производство ОАО «ТВЗ»)

Электросварщик на полуавтоматических машинах Андрей Коршунов (рамно-кузовной цех ОАО «ТВЗ»)

Слесарь механосборочных работ Андрей Бушмарин (гарнитурный цех ОАО «ТВЗ»)

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко