Топ новости

Профессия по наследству

Говорят, профессиональные способности человека не передаются генетическим путем. Тем не менее в мире много примеров, когда дети при выборе профессии идут по стопам родителей и преуспевают в их деле не хуже. На слуху в основном представители творческой интеллигенции, но и среди ремесленников такие случаи не редкость. В том числе на Тверском вагоностроительном заводе. Маляр вагоносборочного цеха корпуса малых серий Надежда Федорова – одна из них. На днях ей присвоено звание «Почетный работник промышленности Тверской области»

 

Вполне могло случиться, что эту награду Надежда Александровна получила бы за труды в легкой промышленности. Ведь после школы она окончила Тверской текстильный техникум. Диплом техника-технолога пригодился ненадолго. Менее чем через три года работы на прядильно-ткацкой фабрике им. Вагжанова Надежда поняла, что занимается не своим делом, вдобавок к этому развилась аллергия на хлопок.

- В 1987 году знакомый привел меня на собеседование на вагонзавод, - рассказывает она. -  Приняли инженером-технологом в отдел снабжения. Но через три месяца перешла в деревообрабатывающий цех полировщицей. Там работа показалась мне интересней. Сначала была ученицей, затем сдала экзамен и получила разряд маляра.

Когда Надежда Александровна  рассказывает о том, как искала профессию по душе, не может не вспомнить маму – Зою Васильевну Соколову. Она тоже многие годы работала на заводе маляром, получила звание ветерана труда и награждена орденом «Знак Почета». И как ни пыталась увести Надежду Федорову судьба от ремесла, которым искусно занималась ее мама, она все равно к нему вернулась.

Спустя время Надежда Федорова решила освоить новые грани своей профессии. Она перешла в  вагоносборочный цех корпуса малых серий уже опытным мастером. Работала и бригадиром. Здесь ей могут доверить любую операцию – будь то промывка, обезжиривание, подготовка к покраске или непосредственно окрашивание кузовов вагонов. И, если на большинстве малярных операций можно воспользоваться средствами механизации, то руки Надежды Александровны незаменимы. В настоящее время она выполняет трафаретные работы на вагонах спецпродукции.

- Очень кропотливое занятие, - рассказывает Надежда Федорова. - Техника меняется, и каждый раз приходится изобретать новые трафареты. В ход идут ватман, скотч, изолента. Иногда на подготовку машины к окраске ради одного рисунка уходит по 4-6 часов.

Сегодня своим опытом Надежда Александровна уже делится с молодежью. Подготовила к сдаче квалификационного экзамена уже шесть специалистов. Надо заметить, что не только профессиональными навыками может поделиться с молодыми специалистами наша героиня. Энергия и задор, которые читаются в глазах Надежды Федоровой, когда она рассказывает о своем любимом деле, тоже дорого стоят.

Управление внешних связей Тверского вагоностроительного завода

-

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко