Топ новости

Как «гнуть» свою линию

Это не так уж сложно, если под руками хороший гибочный станок, как у штамповщика холоднопрессового цеха Тверского вагоностроительного завода Юрия Никанорова. К своей нынешней профессии он шел много лет, попутно овладев разными ремеслами. С тех пор, как научился читать чертежи, ставшая уже привычной работа открыла перед ним новые возможности.

Первый гибочный станок TruBend установили в цехе три года назад. У Юрия Валентиновича было весомое преимущество, чтобы встать за пульт его управления: умение читать чертежи. Освоить технические характеристики и возможности нового оборудования оказалось несложно. Теперь он придает нужную форму плоским листам металла, предварительно нарезанным на гильотине или лазерном оборудовании. 

- Мне приходит чертеж, в котором я сразу должен увидеть, какую деталь от меня ждут, - говорит Юрий Никаноров. - Один лист за время операции может претерпеть сразу несколько гибок. Это все равно, что собирать кубик Рубика. Только станок делает это все автоматически. Достаточно задать нужную программу.

Работу оператора облегчают многочисленные инновации. К примеру, управление станком через сенсорный экран выполняется столь же просто, как на планшетном компьютере.  Вот к чему действительно пока сложновато привыкнуть, по признанию Юрия Никанорова, так это к графику работы: 4-1. Говорит, отдыхать, когда все работают и, наоборот, еще не привык. 

На ТВЗ Никаноров пришел в 2004 году, успев застать цех до модернизации. Высокий статус вагонзавода как работодателя притягивал. Да и пример отца был перед глазами: Валентин Павлович 40 лет трудился на кузнечном производстве, пройдя путь от кузнеца свободной ковки до мастера участка. 

Юрий Валентинович нашел вакантное место в холоднопрессовом цехе. То, что он «пришелся ко двору», сомневаться не приходится. Его фотографию можно увидеть на трудовой Аллее Славы. Хотя у самого Никанорова такой поворот событий вызвал недоумение. Поначалу он даже задавался вопросом:

- Почему я? Рядом трудятся достойные ребята. 

Со временем с наличием своего портрета на Доске почета Никаноров уже смирился, хотя, шутит, что лично с ним «не сталкивается»: просто ходит на работу другой дорогой.       

 

 

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко