Топ новости

Быть в маске – судьба моя

Андрей Точилин в профессии электросварщика – уже больше 20 лет. Но о своей работе до сих пор говорит с горящими глазами. Чувствуется, что это не просто источник дохода, но и способ самовыражения. Он считает, для того чтобы быть хорошим сварщиком, нужно научиться владеть своим телом

 - Когда варишь шов, особенно длинный, желательно делать это без остановки, - рассказывает Андрей Точилин. - Надо зафиксировать тело так, чтобы не шелохнуться и не дрогнула рука. Тогда шов пройдет, как по маслу. Однако это приходит с опытом.

            Сегодня в качестве своих швов он почти всегда уверен и ультразвуковой контроль, через который проходят все его детали, это подтверждает.

Но прежде Андрей Точилин получил отличную базу знаний и умений. В профессиональном лицее № 39 г. Твери вместо трех лет он проучился почти четыре года. Расширенная программа дала не только основы профессии, но и знания по технологии сварочного производства, которым обучали специалисты с дипломами МГТУ им. Баумана.

            Первые свои шаги в профессии Андрей начинал на практике в тележечном цехе Тверского вагоностроительного завода в конце 90-х. После армии полтора года успел поработать на Центросвармаше, но потом судьба все равно привела его на ТВЗ. Сначала – в рамно-кузовной цех, а в 2011 году перевелся в рамно-кузовной цех корпуса малых серий (сегодня РКЦ № 2).

- На выпуске спецпродукции профессия сварщика требует особенного творческого подхода, - говорит Точилин. - Для удобства работы часто приходится самому придумывать различные приспособления. Ведь заказывать оснастку на изготовление единичных экземпляров – слишком дорого.

Андрей Алексеевич признается, что, будучи неопытным сварщиком, встретил на предприятии хороших наставников – Алексея Молоцкого и Алексея Слышнова, которые и научили проявлять смекалку.

Теперь Точилин уже и сам может научить молодежь сварочному делу. Его первый ученик – двоюродный брат – даже превзошел учителя. Андрей Алексеевич с гордостью рассказывает о Сергее Блохине, который был победителем и призером заводского и корпоративного конкурсов профмастерства.

Андрей Точилин говорит, что ему самому на конкурсах не везло – был то на 4-м, то на 5-м местах. Сегодня свой профессионализм он доказывает ежедневным трудом, за что его портрет и занесен на Доску почета Тверского вагоностроительного завода.

Честь завода Андрей отстаивает не только на трудовом поприще, но и на спортивной арене: играет в сборной ТВЗ по хоккею. Поэтому нередко после рабочей смены меняет маску сварщика на хоккейный шлем с защитной решеткой.

- «Всегда быть в маске – судьба моя»? - шутя задаю вопрос Точилину строчкой из арии мистера Икс.

- Видимо, да, - смеется он.        

 Управление по внешним связям Тверского вагоностроительного завода

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко