События

ПРОСВЕРЛИЛИ ЭКОНОМНО

В прошлом году сотрудники технического управления КТЗ подали 182 предложения на «Фабрику идей». Экономический эффект от реализации только одного из них – «Использование приспособления для крепления и сверления перегородок вместо применения технических подкладок» – составил 259 тыс. руб.

 

- При подготовке производства изделий для Калининградской ТЭЦ возникла необходимость снижения себестоимости продукции, – рассказывает соавтор идеи Татьяна Сергиенко, начальник бюро обрабатывающих центров, фрезерных и сверлильных станков. – Поскольку наше подразделение занимается расчетом машинного времени, мы можем повлиять на трудоемкость изготовления детали. Чем трудоемкость меньше, тем ниже стоимость изделия. Здесь есть предел, который переходить нельзя. Но снизить себестоимость можно и по другим статьям.

Обычно процесс сверления отверстий в решетках и перегородках требует использования подкладок, чтобы при выходе сверла не повреждался стол станка. Инженер-технолог-программист Наталья Евсигнеева, соавтор работы, посчитала количество перегородок, стоимость материала на подкладки, расходы на их обработку – и доказала, что на данном конкретном заказе можно сэкономить на изготовлении технологических подкладок, применив вместо них крепление в приспособлении. Это стало возможным благодаря тому, что взяли приспособление, которое раньше использовалось для других типоразмеров деталей, доработав его.

– Кроме того, я предложила сократить количество технологических подкладок для сверления перегородок-дефлекторов водяной камеры с восьми штук до одной, при незначительном изменении размера подкладки, – добавляет Наталья. – И сократить количество образцов для сверления и развертывания отверстий в трубных досках в связи с одновременным запуском в работу четырех изделий для Калининградской ТЭЦ.

В перспективе идея о применении приспособления и сокращении количества технологических подкладок пригодится и на других заказах, где будет серия изделий, уверяют авторы инициативы. Сейчас в работе еще две идеи, предложенные сотрудниками бюро. Одна из них нацелена на сокращение групп используемого инструмента за счет уменьшения количества селективных групп путем приобретения трубок повышенной точности, вторая предполагает изменение порядка работы с СКБ для снижения вероятности брака.

Дарья ЯКИМЕНКО

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко