События

Памяти Александра Дербасова посвящается: ТЭЦ работает исправно!

Бесперебойная работа Апатитской ТЭЦ, полвека снабжающей жителей города светом и теплом, — заслуга большого коллектива единомышленников, опытных специалистов, которые днем и ночью обеспечивают надежность этого сложного производства. Один из них — почетный энергетик Минтопэнерго начальник котельного цеха Александр Дербасов.

Приехал и не пожалел

На Север уроженец Астраханской области Александр Дербасов попал случайно. После окончания мореходного училища был направлен в Находку, но по пути на Дальний Восток женился, поэтому свой трудовой путь начал в Апатитах — его жена сюда попала после распределения.

— Моя специальность — ремонтник судовых силовых установок: котлов, турбин, двигателей внутреннего сгорания, — говорит Александр Константинович. — Да, этому тоже учат в мореходке. Ведь корабль — это электростанция на плаву.

На Кировскую ГРЭС (так в 1978 году называлась Апатитская ТЭЦ) молодой специалист пришел работать слесарем третьего разряда. Через два года стал мастером. А со временем — начальником котельного цеха.

— Я ни разу не пожалел, что работаю именно здесь, — говорит Александр Дербасов. — Никогда не было желания сменить работу. Я человек постоянный. И с коллективом мне повезло. Очень благодарен своему наставнику — Виктору Алексеевичу Степаненко. За время работы встретил много хороших людей. Со многими из них продолжаю работать и сейчас.

Без женщин никуда

Цех Александра Дербасова обеспечивает исправную работу котлоагрегатов. Последние годы из десяти одновременно работает до пяти котлов (зависит от времени года), но в рабочем состоянии должны быть все.

— Нашим предшественникам было сложнее, — считает Александр Константинович. — Убедился в этом, когда перечитывал недавно исторические записи 60-70-х годов. Сейчас вся работа уже отлажена, но мы все равно стараемся внедрять новые технологии, более надежные материалы.

Каждый котел высотой с десятиэтажный дом. Только взглянув на них, понимаешь, что работа в цехе очень сложная, шумная, совсем не женская.

— У меня в подчинении 156 человек, в основном мужчины, — говорит Александр Дербасов. — Но даже у нас без женских рук не обойтись. Наши женщины — машинисты-обходчики котельного оборудования, которые работают на мельнице, генераторщики ацетиленовых установок, машинисты мостовых кранов, насосных и компрессорных установок. Лучше них никто с этой работой не справится.

В ближайшие дни, после окончания отопительного сезона, коллектив Александра Дербасова приступит к плановым ремонтным работам.

— Как обычно, ремонтировать будем в три смены, — говорит Александр Дербасов. — Так что, к осени без тепла не останемся!

 

ОТ · | МАЙ 22, 2009 

Работает исправно! http://gazeta2x2.ru/?p=4066 

Апатиты. Энергетики отмечают золотой юбилей

Александру Константиновичу Дербасову присвоен знак "За Доблестный Труд", посмертно. Он не дожил до своего 60 летнего юбилея 10 дней (1957-2017)

-

комментариев - 1

Администратор | Май 11, 2017 09:14

Как думаете, может нам обратиться в РПЦ и российские промышленные предприятия, что бы построить Храм - погибшим на рабочем месте рабочим России?

Ответить

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко