События

Отдыхаем вместе

На прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ» в День машиностроителя руководство и профком устроили фестиваль национальных культур. Праздник получился весёлым, познавательным и очень аппетитным.

Вспомнили – «КАМАЗ» строила вся страна. В город на Каме ехала молодёжь 60 национальностей из всех союзных республик СССР: работать, знакомиться, реализовывать свои мечты. Оказалось, в пылу ударных пятилеток заводчанам удалось сохранить семейные реликвии, любимые напевы, рецепты традиционных блюд. На фестиваль прессоворамщики принесли наряды, в которых их родители шли под венец, национальные костюмы, скатерти…

– Знатными рукодельницами были наши бабушки, – гордится Розалия Мугинова из планово-бюджетного отдела, любовно поглаживая конопляное полотно, сотканное почти сто лет назад.

– Так и мы не хуже, – тут же откликаются коллеги, на столах у которых старательно вышитые картины, разноцветные шали, рукотворные игрушки, букеты цветов.

Есть и угощение. Традиционные чак-чак, губадия, хворост, белиш соседствуют с пермскими посикунчиками и мордовскими блинами из манки.

Оказалось, у прессово-рамного завода крепкие связи с Узбекистаном: то там, то здесь мелькнёт добротный халат, пёстрое женское платье, замысловатое украшение. У инженеров-технологов отдела сопровождения SAP и нормативно-справочной информации Гульшат Пиповой, Светланы Горбуновой, Разили Газетдиновой не стол, а настоящий дастархан: пиалы с тонким рисунком наполнены орехами, фруктами, ждёт пробы душистый плов, притягивает к себе нават – сахар из виноградного сока. Жадные до красоты заводчанки спешили примерить изящные тюбетейки, разглядывали шитые золотом домашние туфли, плели друг другу косички.

Не в обиде и другие народы. Председатель комитета физической культуры профкома ПРЗ Николай Никитин блистал в нарядном чувашском костюме вместе с солистами вокального ансамбля «Чигеш» («Ласточка»), замначальника цеха сборки рам Рауф Зарипов, аккомпанируя себе на баяне, пел любимую башкирскую песню, а ведущий экономист отдела материально-технического обеспечения Светлана Полянцева, поправляя кокошник, рассказывала о многоликом русском костюме.

Тут же организаторы вспомнили о популярной в годы строительства «КАМАЗа» игре «Ручеёк». С их лёгкой руки замелькали пары в русских, татарских, латышских, армянских, молдавских одеждах. «Струи воды» легко несли вперёд всех, кто готов знакомиться и дружить. Как тогда, почти полвека назад, когда семья машиностроителей только создавалась.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко