Разное

ЭТНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

Инженер-конструктор КТЗ Евгения Галко выходит на сцену большую часть своей жизни – музыка зовет. Раньше наша коллега пела в фольклорном ансамбле, сейчас участвует в конкурсах.

 

Платья, лапти, онучи – наряды ансамбля «Ленок», в котором пела Евгения, были уникальны, ведь их шили изо льна (отсюда и название коллектива). Девушка состояла в хоре пять лет, побывав за это время на многих фестивалях и даже на гастролях в Финляндии.

– Мы исполняли русские народные песни, частушки, – рассказывает она. – Девочки сами могли предлагать репертуар, находить интересные варианты исполнения. Та же «Барыня», например, существует во множестве интерпретаций.

Создательница хора, выпускница Орловского государственного института культуры, стремилась привить своим подопечным любовь к народному творчеству, к традициям и обрядам. Перед Рождеством они все вместе ходили колядовать.

– Было настолько здорово, что однажды, уже в студенческом возрасте, я уговорила подруг пойти со мной на колядки, – вспоминает Евгения. – В небольшом поселке недалеко от Брянска, откуда я родом, много частных домов, все друг друга знают, поэтому мы рассчитывали на теплый прием. Вышло даже лучше, чем ожидали! Нас встречали радушно, признавались, что даже и не слышали таких народных песен, которые мы пели, угощали конфетами и мандаринами.

После окончания школы в Брянске девушка переехала в Калугу, чтобы учиться в МГТУ имени Н. Э. Баумана и получить профессию инженера-конструктора турбиностроения. Специальность, объясняет она, дает уверенность в завтрашнем дне, а музыка – навсегда останется неотъемлемой частью жизни.

На КТЗ есть единомышленники – и возможность реализовать свои музыкальные способности. Сейчас Евгения Галко вместе с двумя коллегами участвует в конкурсах: в феврале они заняли первое место в конкурсе патриотической песни «Опаленные временем», а недавно пели на концерте для ветеранов завода.

Дарья ЯКИМЕНКО

-

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко