Кровь Алексея Князева спасла более сотни человеческих жизнейНагрудный знак «Почётный донор России»

Разное

Дарить надежду

Он помнит, как почти год ждал заветное удостоверение: документы на присвоение звания долго ходят в ведомственных кабинетах. Времени зря не терял, продолжал сдавать плазму. За пять лет процедуру плазмофореза Алексей Юрьевич прошёл 85 раз. Более 53 литров компонентов его крови с лихвой хватило на спасение сотни человеческих жизней.

   Первый раз участником акции День донора он стал во время учёбы в Губернском колледже города Похвистнево. Вместе с одногруппниками откликнулся на призыв принять участие в акции «Подари жизнь!» Пятиминутную процедуру перенёс легко. В душе осталось благодарное «спасибо!»  врачей. Тогда в нулевые, банк крови особенно нуждался в своевременном пополнении. Тогда Алексей и узнал, что имеет самую востребованную  первую группу крови, с положительным резус-фактором. 

  Второй раз на пункт переливания крови его привезли вместе с ротой сослуживцев в Саратове. Сборы были спешными. Командир задал только один вопрос: «Согласен кровь сдать?» И добавил: «Очень нужно!»

  Значок и удостоверение Почётного донора он впервые увидел у своей близкой родственницы, ещё в Похвистнево. В Набережных Челнах как-то разговорился в трамвае с одним из попутчиков, который тоже оказался Почётным донором. Он-то и объяснил,  что звание присваивается донорам 40 раз сдавшим кровь или 60 раз плазму. Компоненты бесценны, они спасают жизнь при тяжёлых заболеваниях, ожогах, травмах. Алексей твёрдо решил  при первой же возможности отправиться в Набережночелнинский центр крови. Вскоре случай представился. Шагая по улице Гидростроителей, он пытался унять волнение, а вдруг его кровь не пройдет строгий контроль? Специалисты после недолгой проверки, усадили его в кресло, а потом предложили прийти на процедуру плазмофореза – этот компонент необходим и в клинических ситуациях и для производства лекарств.

С тех пор Алексей Князев регулярно записывается в Набережночелнинском центре крови, на очередную процедуру.

Однажды ему пришлось отложить все дела. Специалисты попросили срочно приехать для сдачи крови, она была необходима для пациента из Елабуги.

- Доноров на заводе много, - уверен он. – Только в нашем цехе  средств механизации постоянно сдают кровь три человека.

- Рядовым рабочим проще выкроить время для процедуры, - хмурится Алексей Юрьевич. – Я  тоже стараюсь распланировать время так, чтобы моё отсутствие никак не отразилось на состоянии производства.

    Каждый желающий сдать кровь, проходит перед процедурой небольшой медосмотр. Берётся для экспресс-анализа и кровь. Чтобы она бы этот компонент действительно принёс пользу, донору приходится соблюдать ряд правил.

- За два дня перед сдачей нельзя есть жирное, солёное, жареное. Под запретом  такие радости выходного дня, как шашлыки, сметана, грибы. В общем, приходится на пикниках воздерживаться, налегать на каши, - улыбается Алексей Юрьевич.

  Домашние его понимают -  жена Айгуль  пару лет назад тоже начала сдавать кровь. Детям - слово «донор» тоже хорошо знакомо, для них это человек, который точно поможет попавшим в беду.

Текст и фото Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко