От автора

Тепло ли тебе, коровушка? Тепло ли тебе, рогатая?

Животноводство

Тепло ли тебе, коровушка? Тепло ли тебе, рогатая?

В Славянском районе осталось всего два хозяйства, где сохранилось животноводство. Не первый год ООО «Приволье» и ЗАО «Приазовское» доказывают, что при рачительном хозяйствовании эта отрасль может давать хороший доход. На данный момент лидирует по надоям, с результатом 18,3 килограмма, ЗАО «Приазовское». На эту ферму отправилась корреспондент «Зари Кубани».

 Голодными не останутся

Меня встречает главный зоотехник Г.И.Лебедева и  спешит показать теплые отремонтированные корпуса. Хвалится и большим запасом силоса.

- Хорошая кормовая база значит многое, - подчеркивает Галина Ивановна. - У нас на ферме, как и в прошлые годы, кормов заготовили в достатке: силос, сенаж, патока — хватит на всю зиму, еще и останется. К ним добавляются микро- и макроэлементы.  Из года в год нам удается сохранить стадо, высокое качество и объемы молока. Сейчас у нас зимуют  1068 голов , в том числе дойного стада — 400. Организуют зимовку — лучшие друзья буренок: доярки, операторы по кормлению, скотники.  Где  есть дисциплина, будет и результат.

 Обнимашки с телятницей

Молодняк с особым аппетитом жует корм. Отел на ферме идет круглый год, поэтому «детский сад» всегда полон. С момента рождения теленок получает ветеринарный паспорт, клеймо и кличку: Душка, Васёна, а, может, Звездочка. Это выделяет из общего стада. Невозможно без умиления смотреть на четырехнедельных бычков и телочек.

- Хорошенький какой, - не сдерживаясь, глажу их мохнатые мордашки, заглядывая в голубые глазища.

- Правильно делаешь, животное ласку любит, - улыбается телятница Ольга Владимировна Щербинина. - Каждое утро мы с коровками здороваемся, обнимаемся.

          Действительно, свою «мамку» телята узнают по голосу и резво несутся поприветствовать и получить любимое лакомство.   

- Мила, иди ко мне, моя хорошая, целоваться будем, - зовет свою любимицу телятница.

На ее попечении 60 «подростков». Безусловно, труд на ферме очень тяжел.  Встать в четыре утра, вычистить стойла, накормить... И так каждый день. Но любимая работа не в тягость.

 Молоко — высший класс

В доильном корпусе буренки смирно стоят в стойлах. Ни одна из них не взбрыкнула, не замычала, пока доярки «подключали» их к молокопроводу. Стояли себе, выпуская теплый пар из широких ноздрей да периодически облизываясь. Все коровушки статные, довольно упитанные, с лоснящимися боками и ясными глазами. Значит, зимуется им хорошо.

Не менее счастливыми, несмотря на ранний подъем, выглядят доярки. В лидерах по надоям — Екатерина Редкозубова, результат которой 830 литров в сутки. Немного меньше доит Елена Власюк — 800 литров. В группе каждой их этих доярок — по пятьдесят коров.

- Работой обеспечены, чего жаловаться? - улыбается  Елена Анатольевна. - На нашей ферме уже пять лет полностью механизированная дойка, что значительно облегчило труд доярок. Но, все равно, первые струйки сцеживаем руками. Да и без ласки человеческой много молока не будет.

В подтверждение этого телочка по кличке Медная кивает головой. А любимицей она стала у доярки потому что ручная и производительность   у нее хорошая.

- Молочко жирное — 4 процента, - добавляет Г.И.Лебедева. - Такой качественный продукт с удовольствием принимают производители «Юг-агро» и индивидуальный предприниматель Николай Агаларович Алавердов.

 Коров здесь доят три раза в день: в 5, 12 и 18 часов. Сам процесс доения длится два часа. Одна корова в сутки дает от 15 до 40 литров молока. Всего же надой в сутки на фуражную корову  - 18,3 килограмма. А общий надой — 7320 килограммов в день. Это - результат сытной кормежки, хороших условий содержания и доброго отношения.  Такая вот математика.

 **

Как видите, самый ответственный период на МТФ «Приазовское» идет спокойно. Коровы зимуют с комфортом и ждут теплого весеннего солнышка.

Мария Сидорова Фото автора

-

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко