От автора

Позвала весна в поля

Новый опыт

- Очень вовремя, уже вовсю сеем, - встречает меня главный агроном  Сергей Владимирович Самохин. - В «февральские окна» удобрили 3003 гектара озимых аммиачной селитрой, которая влияет на основной фактор роста. Начали подработку почвы под яровые. Уже неделю как сеем горох сорта Вельвет на зерно с нормой высева 250 кг на гектар. Планируем занять 520 гектаров и половина работы уже выполнена. В начале апреля начнем сеять сою на площадях 2700 гектаров. Ну, а с 25 апреля придет пора нашему любимому рису. В этом сезоне его будем сеять 9 400 гектаров — на 1412 больше, чем в прошлом году.

Горох решили сеять в ЗК «Новопетровская»  прежде всего для улучшения плодородия почвы. А в севообороте горох — хороший предшественник для озимых культур. Но, далеко не каждое хозяйство берется за возделывание этой культуры, что, видимо, связано с уязвимостью бобовых к некоторым заболеваниям, зависимостью от погодных условий.

 На отделении № 3 кипит работа. Тракторист Иван Бовтунов на своем «Беларусе» подвозит огромные девятьсоткилограммовые мешки с семенами.  Механизатор, продолжатель знаменитой известной династии, Вадим Кост подгоняет современную сеялку. Работницы Марина Крамаренко и Анна Костенко, которых здесь называют засыпальщицами, лихо набирают горох в ведра  и наполняют им ячейки сеялки.

 

Как посеешь, так и пожнешь

- Техника отличная! - говорит механизатор. - На своей сеялке осенью работал на озимых. Теперь вот пробую горох — семена хорошие, практически без брака, их закладываем без предварительной протравки. Всхожесть должна быть отличной!

Рабочие теперь весь  день, с раннего утра и до темна, проводят в поле. Обед подвозят прямо на место.

- На нашем отделении горох начали сеять 8 марта, - конкретизирует агроном Владимир Николаевич Баровский. - Праздников в поле нет. Пока погода позволяет, используем возможность. Не зря ведь говорят: «Как посеешь, так и пожнешь». Главное, закончить побыстрее и уложиться в сроки. А там и дождик порадовал бы. Настроение — отличное, по полю соскучился, зимой даже ночами снилось.

Чтобы дождаться урожая гороха, его мало просто кинуть в землю. Это — трудоемкая культура. Когда горошек взойдет, предстоит химобработка от вредителей и сорняков. Ну, а летом, спелые стручки уже можно будет молотить. После уборки гороха на этих полях будет проводиться капитальная планировка.

Кстати, сам урожай гороха планируется реализовывать на отечественном рынке, ведь ЗК «Новопетровская» входит в холдинг «Националь-агро».

Горох посеян — дай Бог, теперь чтобы уродил! Агроном третьего отделения   поделился, что собирать урожай приятней, чем его сеять и пригласил на уборку. Очень любопытно будет увидеть результат дружной работы аграриев ЗК «Новопетровская».

Автор: Мария Сидорова

-

комментариев - 0

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко