От автора

Ремонт — дело тонкое

Главные помощники аграриев — сельскохозяйственные машины, без которых невозможно пахать, сеять, убирать урожай.

Будучи в ЗК «Новопетровская», не могла пройти мимо центральной ремонтной мастерской, которая предназначена для проведения ремонта тракторов, комбайнов сельскохозяйственных машин, автомобилей. Кроме того, мастерские выполняют отдельные работы, связанные с проведением технического ухода за тракторами и сельхозмашинами: зарядку аккумуляторов, ремонт автомобильной резины и изготовление деталей.

В  мастерской  — привычный для работников, но необычный для случайных посетителей специфический запах масла. В просторных боксах — разобранные трактора, над которыми колдуют мастера своего дела.

Для обслуживания  техники привлечены довольно солидные силы: опытные механизаторы, сварщик, мастер по топливному оборудованию и другие.  

В звене по ремонту системы питания гидравлики ответственный - слесарь В.Г.Кузуб.  За годы работы он успел зарекомендовать себя в коллективе с лучшей стороны. Его рабочее место оснащено необходимым оборудованием,  запасные части в нужных объемах по распоряжению руководства ЗК «Новопетровская» приобретаются без проблем. 

- Тружусь в совхозе с 1964 года, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Хозяйство меняло название, но суть деятельности осталась. Помню, раньше тракторы без кабин были, а сейчас — красавцы: с кондиционером, компьютерным управлением. На таких работать одно удовольствие. Но и хорошая техника тоже ломается. Так что дел у нас в мастерской предостаточно круглый год. Я отвечаю за топливные двигатели, проверяю, чтобы соответствовали нормам.

Своими  «золотыми руками» мастера реанимируют технику после различных видов поломок. Поэтому слесаря Валерия Александровича Крамаренко в мастерской между собой называют хирургом. Он вскрывает сердце трактора — двигатель, перебирает его. И...машина снова готова в бой для битвы за урожай.

Не менее сложная работа у сварщика Н.Ф.Рудомаха. Эта профессия ответственная, почти виртуозная, от ее качества  зависит работа и срок службы различной техники.  

- Без сварки ремонт сельхозтехники невозможен, - уверен Николай Федорович. - Дело свое считаю важным и очень люблю.

Всем процессом в ремонтных мастерских руководит заведующий ЦРМ В.И.Трегубов.

- Выполняем текущий и аварийный ремонт техники, - рассказывает Виктор Иванович. - Собираем детали, проводим токарные, сварочные работы, делаем ремонт топливной системы, вулканизацию. Слесари и мотористы у нас хорошие, толковые.

Как видите, техник - механик — первое лицо в хозяйстве. Без него трактор не поедет! И то, насколько долго прослужат машины, зависит от грамотности специалистов. Ремонтом техники, подготовкой ее к весенне-полевым работам занимаются опытный коллектив.

 

Автор Мария Сидорова

-

комментариев - 1

Администратор | Декабрь 7, 2016 07:14

Хорошая статья нашего независимого журналиста Марии Сидоровой. Спасибо ей большое за вклад в проект Рабочие России

Ответить

Оставьте комментарий

Доска почета

Популярное видео

Фотогалерея

РАБОЧИЕ РОССИИ

2015 - 2017. Все права защищены.

Разработка и поддержка

Иноко